Редкие или малоизвестные растения.
Главная страница.
Чайот или мексиканский огурец. Сем. Тыквенные.

Чайот ( Sechium edule) - совершенно уникальное растение!
С одного растения за сезон собирают до тонны!!! плодов,
похожих на огурцы, с отличным вкусом.Молодые побеги
отваривают или жарят ( я - жарила, очень вкусно,
напоминает грибы).
На второй год на корнях чайота образовываются клубни (30-50 кг),
в отварном виде напоминают картофель.Богаты крахмалом.
Старые клубни и ботва - отличный корм для скота.
Волокнистая часть стебля после обработки используется
для плетения шляп и других изделий. Можно использовать, как веревку.
В условиях Петербурга в плохое лето плодов не завязал, но давал
прирост 15-25 см в сутки и мы ежедневно жарили молодые побеги.
К осени занял около 10 кв. метров.
Сажают под целиком, если вытащить семя - оно не взойдет!
У чайота "живорождение"- росток проходит сквозь плод (его
сажают на одну треть в землю, макушка плода должна
быть свободна), образует молодой побег с листьями ( как у огурца,
но больше по размеру). Побег питается от плода и его нельзя
отрывать.
Растет в странах Средиземноморья,Америки, Африки, тропической Азии.
Выращивают в Крыму ( мне привозили плод для посадки оттуда).
Хорошо растет под Петербургом. Растение многолетнее, в наших
условиях не зимует, гибнет при заморозках.
Говорят, что если его засыпать 50 см слоем опилок и накрыть
пленкой, то зимует. Я не пробовала.



Хостинг от uCoz