Что приготовить на Новый, 2005, год?
Главная страница. Кулинарная книга.
Встречая Новый Год хочется поверить в сказку,
В то, что все самое хорошее еще впереди.
И на стол хочется поставить необычные,
праздничные блюда. я собрала небольшую
коллекцию таких рецептов. Что-то придумала
сама, что-то посоветовали приготовить
друзья и родные, что-то передали по наследству.


Рекомендации, собранные со всех сторон:
Не готовить блюда с куриным мясом, с птичьим
мясом, яйцами.
2005 год - год Петуха, год инь - значит, желательно
приготовить рыбу.
Можно прорастить в невысокой салатнице пшеницу и
положить на зелень яблоки и груши.


Салат из сазана.

500 грамм филе сазана,20-50 грамм шампиньонов
(заморозка), 1 средняя луковица,2 ст.ложки
сметаны, 25 грамм очищенных кедровых орехов,
имбирь молотый на кончике ножа,соль,
масло для жарки.

Замороженное филе сазана положить на сковородку,
смазанную маслом.Полить его сметаной и положить
на сметану шампиньоны.
лук нарезать полукольцами и положить на сковородку.
Посыпать имбирем, посолить и поставить томиться под
крышкой на маленьком огне, до готовности.
Сазана разобрать от костей и положить в салатницу.
Туда же положить тушеные с рыбой грибы, лук.
Все перемешать.Заправить майонезом.Посыпать
кедровыми орехами.

Примечание: кедровые орехи заменять на другие
нежелательно - меняется вкус салата.Если
шампиньоны берутся свежие - добавить несколько
ложек воды.Салат подается как холодное
блюдо. Очень вкусен и сытен. Сазана можно
заменить линем,талисманом, карасем.

Рыба под луковой шубой.
Рецепт Х1Х века.

1 кг беломясой рыбы - треска,карась,талисман.
3-4 больших луковицы, растительное масло.

Рыбу положить в кипящую подсоленную воду и
отварить до готовности. Вытащить, остудить,
руками разобрать на кусочки величиной с
грецкий орех. Положить в термостойкую салатницу
ровным слоем.
Лук нарезать полукольцами, сложить на сковородку
и залить растительным маслом с таким расчетом,
чтобы масло доходило до верхнего слоя лука.
Поставить на средний огонь и,помешивая,
довести до прозрачности лука. Лук не должен
поджариться!
Сразу же вылить на разобранную рыбу. Дать пропитаться
несколько часов.Подавать не перемешивая,
в той же посуде.

Примечание: Рыбу класть в кипящую воду не
размораживая, не очищая от чешуи и костей,
но без головы и выпотрошенную.
Салат можно перемешать, но он становится
менее интересным.


Салат « ВОСТОРГ».
Сырая мякоть фицефалии 200-250 грамм. Изюм 50-100 грамм,
чернослив 50 грамм, 2 столовые ложки консервированной
сладкой кукурузы, 10 грамм очищенного кедрового ореха,
4 столовые ложки ананасового сока или 125 грамм сливочного
йогурта, лучше светлого (ананасовый или персиковый).
За час до приготовления салата изюм
и чернослив залить крутым кипятком. Через час
слить воду и выложить изюм и чернослив
в салатницу. Чернослив по желанию можно мелко
порезать.
Фицефалию очистить от кожуры и семян. Натереть
на крупной терке, выложить в салатницу. Добавить
в салатницу сладкую кукурузу и очищенный
кедровый орех. Все перемешать. Заправить салат
ананасовым соком или йогуртом, по желанию можно
заправить и йогуртом и соком вместе. Это легкий
очаровательный салат всегда вызывает восторг
у гостей. В нем много витаминов и микроэлементов.
Он прост в приготовлении и полезен для
сохранения молодости и бодрости. Перед подачей
на стол салат должен постоять 20 минут.
Чтобы лучше пропитаться.

Примечание: фицефалия - тыква фиголистная,
по вкусу похожа на несладкую дыню.В салате
можно заменить на дыню, сладкую тыкву.
Если заменить кабачком, то заправлять лучше
сливочным йоргутом - ананасовим или клубничным.

Фасоль под карамелью.

100 грамм темной фасоли, 2-3 столовые
ложки сахарного песка.

Фасоль сварить до готовности, слить воду и
подождать, пока фасоль немного обсохнет.
На сухую сковородку насыпать сахарный
песок и помешивая распустить его до
светлокоричнекого вязкого состояния.
Высыпать на сковородку фасоль и быстро
аккуратно размешать, чтобы фасоль была
равномерно покрыта карамелью.
Выложить в керамическую миску и подать.
Можно использовать как холодный десерт.

Свинина под папайей.

Свинину нарезать порционными кусочками, слегка обжарить
с обеих сторон. Вяленную папайю (можно сладкую) нарезать
тонкими пластинками и положить несколько штук на каждый
кусочек свинины.Накрыть крышкой и довести до готовности.
Посолить перед готовностью мяса.

Примечание: к такой свинине хорошо подать рис с сухофруктами.


Рис с сухофруктами.


1 стакан длиннозерного риса ( лучше золотистого),1 луковица,
изюм, курага ( можно чернослив и т.п.) по вкусу (от 1 ст.ложки),
2 стакана воды,кукурузное масло для жарки.( Можно сливочное).

Рис с сухофруктами и нарезанным луком обжарить на масле до
прозрачности риса.Залить водой и ,под крышкой, довести до
готовности на небольшом огне.

Салат "Мельник".

На блюдо выложить мелконарезанный отварной картофель
( можно покрупнее,по желанию), на него слой жаренных
грибов ( белые или шампиньоны).Залить майонезом.
Сверху натереть на крупной терке твердый сыр.


Фаршированные груши.

10 груш типа "Конференция", 125 грамм сливочного йоргурта,
лучше земляничного или ананасного, 1 банан, 100 грамм манго,
20 грамм мелконарезанного грецкого ореха или мака.

Груши вымыть, освободить от плодоножек, разрезать попалам
и удалить семенные камеры. Затем, аккуратно, стараясь не
повредить половинки груш расширяем место семенных камер
для фарширования. Вынутую часть груши мелко нарезаем,
смешиваем с тертыми на крупной терке бананом и манго
(можно добавлять и другие фрукты, по вкусу) и йоргуртом.
Выкладываем эту смесь на половинку груши с небольшой
горкой, посыпаем грецким орехом или маком и раскладываем
на блюде.


Фруктовый салат.

соотношение фруктов произвольное.

Груши и яблоки очистить от кожуры и семенных камер.
Нарезать обязательно кубиками!( Если натереть на терке
- салат будет испорчен). Добавить консервированный ананас
кубиками, банан кружочками,киви, дольки мандарина,
очищенные от пленок.
Можно добавить любые другие фрукты, сочетающиеся по вкусу.

Заправить:
1 вариант - ананасовым йоргуртом.
2 вариант - ананасовым сиропом.
3 вариант - медом.
4 вариант - сухим вином или шампанским.

Кому что больше нравится. Можно посыпать орехами.


Закусочный творожный торт.

250 грамм жирного творога, не сладкого.
250 грамм копченой рыбы (лучше горячего копчения).
50 грамм укропа ( лучше брать по вкусу).
12 штук креветок или имитации креветок.
2-3 ст.ложки сметаны.
2 коржа диаметром 22 см.

Мелко нарезать копченую рыбу и укроп. Смешать с
творогом и 2 ложками сметаны.Посолить по вкусу.
Корж положить на блюдо, смазать сметаной и выложить
на него половину смеси.
Накрыть вторым коржом. На него выложить оставшуюся
часть смеси, разровнять, начертить вилкой волнистые
узоры. По краям торта выложить 12 креветок.
Можно верх торта украсить мелконарезанными крабовыми
палочками.

Выдержать торт несколько часов в холодном месте
для пропитки.
Торт очень сытный и вкусный, хотя сочетание
продуктов несколько неожиданное.
Смесью творога, рыбы и укропа можно начинить
тарталетки или несладкие песочные корзиночки.
Украсить креветками или зеленью. Тоже очень
хорошо смотрится на столе.


Салат с кальмарами.

1 банка консервированных кальмаров, 200 грамм
корейской моркови,100 грамм жареных шампиньонов
(можно консервированные).

Кальмары нарезать,смешать с морковью и шампиньонами.
НИЧЕМ НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ!


Салат "Прекрасная Елена".

Морковь,натертая на крупной терке и обжаренная на
растительном масле.
Лук, обжаренный на растительном масле.
Шампиньоны, обжаренные на растительном масле.
1 банка консервов "горбуша в собственном соку",
размятая.
Тертый сыр.
Соотношение продуктов произвольное.

Салат укладываем слоями:

Морковь.
Горбуша.
Лук.
горбуша.
Шампиньоны.
Посыпать сыром.
Можно не заправлять.


Счастливого Нового Года!



Хостинг от uCoz